пятница

Уход за сеянцами

как вырастить рассаду, крепкая рассада, уход за рассадой
Условия, в которые попадают всходы в первые дни и даже часы своей жизни, во многом определяют качество рассады.


При появлении всходов нужно вынуть ящики из пакета и снять ткань, которой накрыт грунт.

 Но прежде стоит полить прорастающие растения сквозь ткань слабым раствором удобрений (таблица 3).

С этого момента и вплоть до высадки в грунт рассаду поливают только растворами удобрений. Чистая вода не используется для полива сеянцев и рассады.

Сколько света нужно сеянцам


Свет - главная потребность всходов. Первые 2-3 дня их освещают круглосуточно. Температуру в помещении понижают, а влажность увеличивают. Как это сделать, написано в журнале N6, 1999.

Удобрительный полив. Для полива сеянцев и рассады нужно использовать раствор смеси 2а (1 ч. ложка с верхом на 3 л воды) или раствор удобрения Кемира Комби (1 ч. ложка без верха на 3 л воды). Еще лучше чередовать полив тем и другим удобрением.

Концентрация солей в растворе подобрана так, что он не обжигает растения.

Удобрительный полив ведут прямо по листьям. Питательные вещества при этом поглощаются не только корнями, но и всей листовой поверхностью. Сочетание корневого и некорневого питания - необходимое условие быстрого выращивания рассады. Для полива используют лейки, которые дают параллельные, а не расходящиеся струи.

Частота полива определяется уровнем солнечной радиации и температурой воздуха в помещении. В ясную солнечную погоду, когда температура на подоконнике повышается, поливать сеянцы надо ежедневно. При пасмурной, холодной погоде количество поливов можно сократить до двух-трех в неделю.

О досвечивании сеянцев подробно написано в НСиФ N6, 1999. В первые 2-3 дня всходы должны находиться на свету круглосуточно, а в последующие дни - по 16 часов. Ясно, что в марте и апреле требуется утреннее и вечернее досвечивание. Но и в середине дня на окнах неюжной ориентации, а также в пасмурную погоду света мало. Чтобы узнать, нужно ли включать светильники днем, пользуйтесь таким правилом: если при включении глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит подсветка не нужна, если же интенсивность света заметно возрастает, подсветка нужна. Не забывайте: для растений свет и жизнь - это одно и то же.


Температурный режим при выращивании рассады

После появления всходов высокая температура больше не нужна. Ее нужно снизить, и притом значительно. Всходы капусты первую неделю рекомендуется держать при 6-10°C, а затем при 14-18°C в солнечные дни, при 12-16°C в пасмурные дни и при 6-10°C ночью.

Для томатов в первую неделю температуру снижают до 12-15°C днем и до 8-10°C ночью; для перца и баклажана - до 13-16°C днем и 8-10°C ночью. В последующий период температуру поддерживают высокой в солнечную погоду (20-25°C), пониже - в пасмурную (15-19°C) и еще ниже - ночью (8-14°C). Это нормы для тепличных комплексов, занимающихся выращиванием рассады.

Заметьте, что температурный режим выбирают в зависимости от освещения. Это имеет биологический смысл. На ярком свету наибольшая интенсивность фотосинтеза и роста наблюдается при 25°C.

Нехватка света делает бесполезной и даже вредной высокую температуру. При плохом освещении фотосинтез протекает вяло, органических веществ образуется мало, а дыхание (сжигание этих веществ) идет тем интенсивнее, чем выше температура. Ночью фотосинтез прекращается, а дыхание продолжается.

Слабая освещенность и высокая температура - сочетание губительное для сеянцев. При плохом освещении, коротком световом дне и высокой круглосуточной температуре может сгореть почти все, что нарабатывается за световой день.

Решать такую проблему можно двумя способами: либо обеспечить хорошее освещение (повысить уровень фотосинтеза), либо понизить температуру (уменьшить интенсивность дыхания). В любом случае ночью температура должна быть довольно низкой. Для сеянцев капусты и других холодостойких культур ее можно снижать до 6-8°C, для томатов - до 8-10°C, для перца и баклажана - до 12-14°C.

Пикировка сеянцев


Задача пикировки - предоставить растениям жизненное пространство, соответствующее их возрасту, и вызвать образование дополнительных корней на подсемядольном колене.

Пикировка в квартире создает сложности, так как потребность в освещенной площади сразу возрастает в несколько раз. Вот и медлит огородник, пропуская все биологически оправданные сроки. При хорошей освещенности сеянцы большинства культур готовы к пикировке через 7-10 дней, на стадии полного развития семядолей и образования первого настоящего листа. В это время все овощные культуры, в том числе перец, переносят пикировку безболезненно и практически сразу трогаются в рост.

Пикируют рассаду в ящики или индивидуальные емкости, заправляя грунт удобрениями несколько обильнее, чем под посев семян (табл. 2). С помощью сажального колышка (заостренного полудюймового стержня длиной 15 см) в грунте делают лунки глубиной 6,5-7 см. Колышек подводят под корни и вынимают сеянцы по одному, держа за семядольный лист ≈ но не за стебель!

Растеньице погружают в лунку глубоко, до семядольных листьев, и колышком сбоку прижимают почву к корням, чтобы не осталось "воздушных карманов". Все нестандартные и отстающие в росте сеянцы отбраковывают. Распикированные растения поливают теми же растворами, что и сеянцы. В солнечную погоду и при большой сухости воздуха в первый день может потребоваться 2-3 полива.

Площадь и объем грунта для выращивания рассады

Площадь и объем грунта, необходимые рассаде после пикировки, указаны в статье "О рассаде для горожан" (N6, 1999). Рассада сельдерея остается компактной до 7-8 недельного возраста, когда ее высаживают в грунт. Поэтому при нехватке на окнах освещенной площади сельдерей допустимо оставлять без пикировки. Достаточно удалить поздно взошедшие, отстающие в росте сеянцы, оставив после продергивания по одному растению на 1-1,5 см рядка.

Луки также не пикируют. Когда у рассады репчатого лука и лука-порея пойдет четвертый лист, листья подрезают на 1/2 длины. Подрезку повторяют перед высадкой рассады в грунт.