четверг

Выращивание земляники с применением агроволокна



1 вариант выращивания клубники.

 2 вариант выращивания клубники.

3-й вариант является более простой, но придется первый год изрядно потрудиться, следовательно труд воздастся сторицей.

Отступив от предыдущих грядок несколько метров, я сформировал еще шесть, точно такой же конструкции, только на 60 сантиметров шире, то есть, 1м 60 см шириной и 10 м длиной грядок, на которых будет выращиваться шесть сортов земляники описанных выше.



На грядки я внес много органики чтобы хватило растениям питаться 5-6 лет. Грядки перекопал, хорошо распушил землю, сформировал так, чтобы земля на них была не ровной, а овальной. Постелил на все грядки черное агроволокно до самых бортиков, чтобы не было видно земли. Края волокна на грядке присыпаем песком, чтобы не поддувал ветер.

Все! На этих грядках 5-6 лет не нужно будет прокапывать междурядья земляники, ни полоть сорняки, поскольку их там не будет. Ягоды будут чистыми и не гнить во время затяжных дождей, так как волокно не увлажняется как обычная ткань. Оно пропускает воду, «дышит», задерживает влагу. Под ним в жаркие дни температура земли меньше на 5-6 градусов чем в открытом грунте, что важно для земляники.

 Затем делаем на грядках разметку под посадку рассады, которая есть у нас на маточнике в стаканчиках и уже готова к пересадке в грунт. Делим грядку пополам по длине, отступаем от центра 14 см слева и 14 см вправо забиваем 2 колышки в начале и 2 в конце грядки, натягиваем 2 шпагаты. Следовательно, имеем 2 рядка, между ними 28 см шириной. От этих рядков отступаем два раза по 28 см в одну сторону и два раза по 28 см в другую, получаем 6 рядков в шахматном порядке.

Рассаду сажаем не всю сразу, а частями. Если планируется на грядках монтировать капельную систему орошения, то нужно сначала проложить капельную ленту рядом с натянутыми шпагатом и по ней делать разметку для того, чтобы крапельничкы совпадали с каждым кустиком. И так, проложили ленту и привязали к тем колышкам, к которым привязан шпагат, дополнительно пришпилившы ее П-образными шпильками из тонкой проволоки к земле, чтобы она не двигалась в разные стороны.

 Расстояние между крапельничками на ленте через каждые 30 см. От края первого рядка отмеряем 60 см, ставим мелом на агроволокно, четко под шпагатом, метку, настраиваем ленту так, чтобы крапельничка была напротив метки. От этой метки до конца рядка через каждые 90 см ставим также метки. В рядку получим 11 пометок. Затем переходим ко второму рядку. Чтобы не совпадали кустик напротив кустика отмеряем от начала второго рядка уже 45 см, ставим под шпагатом метку, настраиваем ленту так, чтобы капельница совпала напротив метки и снова через каждые 90 см ставим метки.

 Третий рядок размечаем как первый, 4-й - как 2-й и так до конца. В сумме на грядке на 6-ти рядках мы получаем 66 меток. Теперь будем вырезать в агроволокне отверстия. Берем мел и пол-литровую банку. Натираем края банки мелом и четко по центру метки делаем отпечатки. Удобнее, когда края банки макать в густую гашеную известь. А чтобы лучше вырезать отверстия, я протянул на огород кабель с розеткой, подключил паяльник с тонким жалом на конце, с помощью которого вырезал отверстия.

С помощью сажалки делаю в этих отверстиях ямки по размеру стаканчиков, и в которых до августа месяца выросла хорошая рассада и делаем посадку. В каждую ямку наливаю воду, легонько, чтобы не повредить корешков, вынимаю каждый саженец и опускаю его в ямку с водой, а когда она впитается, присыпаю сухой землей. На шести грядках я высаживаю 6 различных описанных выше высокоурожайных сортов земляники, на каждой из них по 66 растений.

Все! В этом году здесь более нечего делать, разве что если не будет дождей, то придется полить растения. На зиму шпагаты с грядки снимаем, колышки оставляем.
Весной, или еще в феврале, когда сойдет снег, при плюсовой температуре, как есть в этом году, я грядки накрыл полиэтиленовой пленкой. Уже через 2-3 недели растения пойдут в рост. Старые листья с кустов обрезаю и сжигаю. Когда станет тепло натягиваю шпагаты и продолжаю делать на агроволокне разметки. От каждого кустика отмеряем 30 см вперед в рядок и 30 обратно. Вырезаем отверстия.

 Вскоре на кустиках земляники будут отрастать побеги (усы), оставляем на каждом кусте только по 2 лучших, остальные удаляем. Когда на усах будут образовываться первые розетки, пришпиливают их П-образными шпильками по одной по центру отверстия с обеих сторон материнского куста. Когда кустик хорошо укоренится, ус дальше нужно пристегнуть, отступив от кустика 1-2 см. В этот период следует следить за землей, чтобы она была увлажнена, тогда быстрее укореняются розетки и до морозов вырастут сильные, с большой пучковатой системой корней и корневой шейкой 18 -20 мм толщиной в которой будут заложены почки на урожай следующего года.

Во время вегетационного периода, как на материнских так и на молодых кустах земляники будут отрастать усы, которые нужно все время удалять, как только достигнут длины 10-15 см. Можно было в начале лета оставить по 4 уса, две розетки пришпилить в одно отверстие перед материнским кустом и 2 розетки позади материнского куста. Такой способ позволяет первые два года получать хороший урожай витаминных ягод. Если это многорожковые сорта, о которых написано выше, то на третьем году плодоношения один куст нужно удалять ибо через загущения уменьшится урожай.

Как показывает мой 26-летний опыт, такой способ выращивания клубники является наилучшим. Я не списываю чужую информацию из других источников, все взято из моей практики. Само формирование грядок дочерними растениями позволяет собирать 4-5 лет по 1,5-2 кг ягод с каждого куста. Конечно, все зависит от сорта земляники.

В горшечной рассады есть тоже свои недостатки, все корни заплелись в одну кучу, нужно время чтобы они разрослись, а центральные ведущие корешки, которые вылезают через отверстия в горшке в землю, оборвутся во время выкапывания горшков. Как правило, они уже не отрастают до нужной глубины на 100-120 см, откуда питаются влагой растения во время засухи. А высаживать рассаду с обнаженными корнями для плодоношения лет на 4-5 является совершенно неприемлемым.

К сожалению, об этом не пишут ни ученые, ни садоводы-любители. Такая рассада садится загущенным методом, как однолетняя культура. Дальнейшее ее использование нецелесообразно через низкий урожай, хотя в первый год он может быть неплохим из-за того, что корни были обработаны в болтушке из глины и коровяка. Когда выкапывается такое растение на маточнике с земли, как бы мы ни старались, большая часть тоненьких корней обрывается и к тому же они еще и подрезаются.

 Растение при этом переносит большой «стресс». Перед посадкой корни погружают в болтушку где они слипаются в одну кучу и так высаживаются. Выкопайте такое растение через год и увидите все корни, как они слиплись в начале, таким и остались, в середине корни сопрели, часть их сгнила, остальные почти не разрослись, а о центральных ведущих корешках и речи быть не может. Так какой урожай можно ожидать от таких растений.

Поэтому я советую формировать грядки, полосы лучше дочерними растениями.
Конечно, в этой статье я не сумел раскрыть всех секретов выращивания сладкой ягоды. Надеюсь, это я сделаю в следующих публикациях. В частности, о том, как запастись целебной для растений дождевой водой, как на 1,5-2 месяца раньше обычного получить урожай в теплице, которая не обогревается, как легким методом выращивать рассаду, как зимой выращивать и собирать ягоды в квартире на подоконниках и многое другое.