Цель предпосевной обработки - освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания.
Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C. после чего их обеззараживают, подвергая термообработке или химическому протравливанию.
Обеззараживание - обязательная процедура. Не надо забывать, что 80% заболеваний овощных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена, или если семена дражированы.
Термообработка - самый надежный способ обеззараживания. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки - горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос.
Режим водного прогревания семян:
50-51°C, в течение 25 минут, затем немедленно перенести на 2-3 минуты в холодную воду.
Протравливание марганцовкой - самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Семена обрабатывают 1% раствором KMn04 в режиме, указанном в таблице 4.
Раствор 1% имеет густой, почти черный цвет. Протравливание не достигает цели, если использовать менее концентрированные (розовые или темно-розовые) растворы, а также если обрабатывать слипшиеся семена. Особенно часто слипаются семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.
После обеззараживания семена можно высевать в грунт, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов - эпина или гумата. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и др.), стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням.
Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C. после чего их обеззараживают, подвергая термообработке или химическому протравливанию.
Обеззараживание - обязательная процедура. Не надо забывать, что 80% заболеваний овощных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена, или если семена дражированы.
Термообработка - самый надежный способ обеззараживания. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки - горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос.
Режим водного прогревания семян:
50-51°C, в течение 25 минут, затем немедленно перенести на 2-3 минуты в холодную воду.
Протравливание марганцовкой - самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Семена обрабатывают 1% раствором KMn04 в режиме, указанном в таблице 4.
Раствор 1% имеет густой, почти черный цвет. Протравливание не достигает цели, если использовать менее концентрированные (розовые или темно-розовые) растворы, а также если обрабатывать слипшиеся семена. Особенно часто слипаются семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.
Таблица 4. Вещества для обработки семян и опрыскивания рассады
Препарат | Назначение | Приготовление раствора | Способ употребления |
Марганцовокислый калий (марганцовка) (КМп04) | Протравливание семян перед посевом | 1% раствор 1г на 100 мл (1/2 стакана) | Обработать семена в течение 20 мин., затем промыть до чистой воды |
Медный купорос (CuS04) | Опрыскивание рассады на торфяных грунтах при вялости листьев | 0,05% раствор CuS04 (0,5 г на 1 л воды) | 2-3-кратное опрыскивание по листьям |
Железный купорос (FeS04)или хелат железа или оксалат железа | Опрыскивание рассады при появлении желтизны на молодых листьях | 0,1%раствор (1г на 1 л воды) | 1-2-кратное опрыскивание по листьям |
Йодистый калий (KI) | Опрыскивание рассады для профилактики грибных болезней | 0,01% раствор KI (0,1 г на 1 л воды) | Двукратное опрыскивание: до пикировки и через 2 недели |
Зола соломы злаковых или просеянная древесная зола | Опудривание всходов капустных культур для профилактики черной ножки | Смешать равные количества золы и песка и поместить в "чулок" (мешочек из редкой ткани) | На стадии "вилочки" (развернутые семядоли) опудрить всходы на ночь, утром смыть золу. Повторить по первому настоящему листу. |
Гумат натрия или калия | 1. Замачивание семян | 0,01% раствор | 24 часа, 27-28°C |
2. Полив рассады | 0,005% раствор | Полив по семядолям, 1 -му, 3-му и 5-му листьям | |
Эпин | 1. Замачивание семян | 2 капли на 100 мл (1/2 стакана)воды | 12-18час., 20-23°C |
2. Опрыскивание рассады после пикировки | 3 капли на 100 мл | Опрыскивание через 6-12 ч. после пикировки | |
3. Усиленное опрыскивание при стрессовых ситуациях | 7 капель на 200 мл | Опрыскивание через каждые 7-10 дней |
После обеззараживания семена можно высевать в грунт, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов - эпина или гумата. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и др.), стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням.