вторник

Кровать в японском стиле своими руками

Как сделать кровать своими руками

Эта статья расскажет вам о том, как сделать кровать своими руками.

Попробуем сделать кровать в японском стиле.

Отличительной чертой японской спальни является простота, продуманность, четкость линий.

Для кровати я выбрала однотонный черный цвет.




 Необходимые инструменты:

Электрорубанок
Шуруповерт

Плоская шлифовальная машина

Ручной рубанок

Бита на 8 и 10 (для закручивания болтов-саморезов)

Ножовка ручная

Угольник

Степлер строительный

Рулетка

Расходные материалы:
Наименование Количество Цена руб.
1 Доска 50-ка (50 мм толщиной) ширина 26см. 7,5 м 500
2 ДВП 160*80 1 шт. 200
3 2 брусочка 5 см на 5 см  длина 2 шт. 150
4 Фанера 150*70 1 шт. 50
5 Брус (на ножки) 20*10 1.5 м 200
6 Кожзаменитель (на спинку) 1900*1000 см 400
7 Синтепон (на спинку) 1800*900 см 150
8 Реечное дно, основа для матраса 2 шт. 1200
9 Балка серединная для реек раздвижная под максимальную длину 2м 1 шт. 400
10 Матрас пружинный 1600*2000 (наполнитель пружины поролон и кокос) 1 шт. 4650
11 Шкурка сетка на 8 для шлифовальной машины 1 шт. 20
12 Саморезы 1 см (с большими шляпками, крепить синтепон и кожу к ДСП) 20 шт. 10
13 Саморезы 5 см 20 шт. 10
14 Болты-саморезы 8*120 4 шт. 40
15 Болты-саморезы 10*90 4 шт. 50
16 Морилка черная 2 600
17 Лак яхтовый матовый 0,3 120
18 Кисть для морилки 1 шт. 15
19 Кисть для лака 1 шт. 30
 


Обработка досок

Начинаем с обработки досок рубанком. В работе я использовала доски шириной 50 мм, поэтому мне пришлось достаточно долго обстругивать их. После выравнивания поверхности, ширина доски с 50 мм уменьшилась до 40 мм. Однако, если у вас будет возможность приобрести доски шириной 40 мм - проще, конечно же, будет использовать их. Тем не менее, выравнивание электрорубанком необходимо в любом случае, так как зачастую доски, продающиеся в строймагазинах требуют дополнительной обработки.

Далее электрорубанком обрабатываем кусок бруса, предназначенный для ножек кровати.

Выпиливание составляющих кровати

Рассчитываем размеры с учетом заранее купленного матраса, его размеры 1600*2000 мм.

Получилось:

2 доски по 2080 мм (заметьте, заложена такая ширина доски, т.к коробка внутри должна быть 1600*2000 мм);
1 доска длиной 1600 мм (задняя доска ставится между боковыми, чтобы срезы дерева шли к стене);

1 доска длиной 1680 мм (передняя доска идет с учетом угловых срезов рис 1.);

4 ножки по 30 см каждая.


Скос на передней панели делаем 45 градусов по угольнику. Размечаем, выпиливаем ровно ножовкой. Если получилось криво, выравниваем рубанком (ручным удобнее).

Итак, каркас готов – впереди самое сложное! Кровать по всем правилам делается на уголках, чтобы получить идеально квадратную форму. В нашей конструкции роль уголков играют ножки.

Распиливаем брусок на 4 ножки по 30 см. Затем выполняем разметку, отмечаем на каждой ножке середину, пользуясь уголком! Получается видная сторона ножки (15 см) и невидная (15 см).


Далее вырезаем в каждой ножке угол по 4 см (ширина доски), чтобы в это углубление легла доска. На примере представлена правая ближняя к вам ножка, если вы стоите лицом к кровати.



Шлифовка дерева

Следом идет этап шлифовки дерева. Берем плоскую шлифовальную машину, одеваем сетку на 8 и начинаем шлифовать. Советую тщательно ошлифовывать острые углы, для вашего комфорта. Не забудьте надеть респиратор или защитную повязку, как правило, при шлифовке в воздухе витает облако мелких опилок.

Сборка конструкции

Переходим к сборке кровати. Скручиваем саморезами конструкцию. Вровень с ножками изнутри крепим брусок, для поддержки реечного дна (так называемых ребер жесткости под матрас).

Крепим две железные пластины для поддержки серединной рейки, не забываем ровно отметить середину.


Изголовье

Прикладываем спинку ДВП к задней балке кровати, прихватываем ее понизу шурупами, чтобы была возможность чуть отогнуть балку и вставить полотно кожзаменителя. Прокладываем поролон: его нужно крепить от нижнего края (зажимать между доской и ДВП не обязательно, матрас будет выпирать и прикроет низ спинки), оставив немного на заворот. Затем сверху натягиваем, предварительно проглаженный с изнанки кожзаменитель. Крепить спинку кровати начинаем снизу. Зафиксировав нижнюю часть, натягиваем кожзам, и закрепляем его сзади строительным степлером на скрепы.




Покраска

Покрываем деревянную конструкцию морилкой, в два слоя, причем каждый слой должен сохнуть не менее 5 часов.

Если хотите кровать «почернее», можно покрыть ее морилкой в 3 слоя! Не забывайте прокрасить все щели.

Затем обрабатываем кровать лаком (в два слоя), каждый слой сохнет не менее 6-10 часов.

Если после нанесения первого слоя появились капли, обрабатываем это место шкуркой, совсем легонько, чтобы не повредить слой морилки, и наносим второй слой лака.

Заканчиваем сборку кровати, фиксируя ребра жесткости. Мы крепим только крайние ребра, растягивая их при фиксации (так как в нашем случае они скреплены между собой шнуром). Если вы приобрели нескрепленные ребра жесткости, необходимо купить широкую строительную тесьму и закрепить ребра.


Хорошо стянутая кровать из крепкого дерева хоть и тяжела, зато прочна, не скрипит и очень эффектно смотрится. А главное она сделана своими руками. Такая кровать будет радовать вас долгие годы!

Затем заднюю сторону спинки закрываем листом фанеры, меньшим по размеру. Крепится она на короткие саморезы с широкой шляпкой.